Выполняем усиление проема швеллером для демонтажа и расширения

Усиление проема швеллером: зачем оно нужно и как выполняется

Усиление проема – необходимая операция при частичном демонтаже несущей стены, так как оно компенсирует нагрузку и частично восстанавливает несущие свойства капитальной стены. Перемычка может использоваться не только при демонтаже, но и в качестве временной меры при капитальном ремонте зданий или для поддержки ветхих конструкций в период до полного демонтажа.

Где есть необходимость усиления проема швеллером?

Если планируется перенос или расширение проема в многоэтажном доме – укрепление потребуется однозначно. Правда, если дом монолитный, можно посоветоваться с проектной организацией – возможно, это не понадобится, если нагрузка на проем в процессе перепланировки будет находиться в пределах нормы. Установка швеллера также понадобится в домах с ветхими стенами, которые могут обвалиться даже при извлечении дверной коробки.

Как происходит усиление проема перемычкой из швеллера

Существует два типа дополнительного укрепления проемов – простое однорядное и сложное комбинированное:

  • Однорядное усиление. Выполняется после демонтажа дверных коробок. П-образный швеллер крепится к верхней и боковым граням заподлицо, поэтому важно тщательно подобрать размер балки (если толщина стены 18 см, то и швеллер нужно брать с маркировкой №18). Вертикальные балки крепятся к стене за счет анкерных болтов, горизонтальная перемычка приваривается к ним или крепится на уголок.
  • Сложное укрепление проема. Это нестандартная процедура, в которой состав металлоконструкций определяется индивидуально для каждого конкретного случая. Такое усиление может выполняться еще до выполнения резки. Вообще сложное усиление применяется в следующих случаях: когда проемы вырезаны неправильно, или выполнялись в стенах толщиной более 130см или прорезались в кирпиче. Также сложное укрепление применяется при работе с динамическими ударными инструментами, такими как отбойный молоток и перфоратор. Чаще всего применяются два типа укрепления: двухрядное (две и более швеллерные балки накладываются на стену и привариваются к металлическим пластинам) и коробковое (параллельная сварка швеллеров и укладка сверху силового двутавра).
Отправить заявку
Scroll to Top