Один из вариантов использования профнастила

Использование профнастила для установки конструкций

Если вам необходимо крытое парковочное место на участке или возле дома, совсем не обязательно заказывать дорогостоящие готовые конструкции – собрать простой на вес и установить его совсем несложно самостоятельно! В этой статье мы расскажем вам, как быстро и просто сделать навес из профнастила, что вам для этого понадобится, и какие советы обычно дают профессионалы начинающим монтажникам металлоконструкций!

Что такое профнастил и почему он хорошо подходит для навесов

Современный профнастил производится из холоднокатаной оцинкованной стали с порошковым полимерным покрытием. Листовой гофрированный материал не боится высокой влажности, отличается прочностью и упругостью – он достаточно хорошо переносит умеренные механические воздействия. Благодаря полимерному покрытию и цинковому слою профлист не ржавеет, не выцветает на солнце и долгое время сохраняет опрятный вид и первоначальную прочность. Эти свойства являются хорошим поводом купить профнастил в Минске для крыши навеса.

Также среди преимуществ профнастила можно выделить:

  • Большой срок службы;
  • Малый вес, не требующий дорогостоящего основания с большой грузоподъемностью;
  • Легкий отток осадков за счет борозд на материале;
  • Экологическую и пожарную безопасность материала;
  • Пластичность, благодаря которой профнастил не рвется и не трескается даже при сильных ударах или существенных перепадах температур;
  • После монтажа навес не нужно дополнительно красить или покрывать защитными составами;
  • Профнастил стоит совсем недорого и доступен каждому!

Как монтировать простой навес для автомобиля: пошаговая инструкция

Самый простой и быстрый вариант навеса для монтажа – односкатный. Он представляет собой одну плоскость с уклоном для снижения снеговых нагрузок и отвода талой и дождевой воды. очень важно правильно подобрать наклон крыши: если сделать его слишком маленьким, на поверхности будет скапливаться снег, и профнастил под нагрузкой может провиснуть, а если сделать слишком большим – ветер будет забрасывать под крышу капли дождя, и она просто не будет справляться со своей защитной функцией. Для крыши, примыкающей одной стороной к дому, уклон второй стороны может быть 20-30 градусов, а вот для отдельно стоящего навеса оптимальный диапазон уклона – 30-60 градусов.

Итак, монтаж навеса для автомобиля производится в пять простых шагов:

  • Подбор материалов для каркаса.

В основном мастера подбирают материалы, исходя из предполагаемой максимальной весовой и ветровой нагрузки, однако это требует достаточно глубоких познаний в области строительства. Мы советуем вам использовать универсальное решение и купить нержавеющую профильную трубу сечением 6х4 см – она подходит для небольшого навеса для одной машины и хорошо переносит нагрузки.

  • Подготовка площадки.

Очистите выбранный под строительство участок от мусора, дерна, травы и прочих помех, а затем разровняйте площадку.

  • Монтаж стоек.

Стойки устанавливаются с шагом в 1 метр и замоноличиваются в столбчатый бетонный фундамент. Заглубление фундамента нужно делать на стандартную глубину промерзания почвы в вашем регионе, а под фундаментом необходимо сделать подушку из утрамбованного щебня. По периметру желательно уложить полиэтилен или рубероид для гидроизоляции фундамента. длина стоек подбирается с учетом желаемого наклона крыши.

  • Монтаж прогонов и продольных балок.

После того, как стойки выстояли время, необходимое для отвердения бетона, к ним привариваются продольные балки, а на них укладываются поперечные прогоны (могут крепиться на сварку или саморезы). Готовую конструкцию необходимо огрунтовать и покрасить, чтобы защитить от коррозии.

  • Настилание крыши.

Профнастил укладывается снизу вверх, чтобы каждый последующий лист накрывал предыдущий и создавал сплошную систему водостока за счет канавок. Листы крепятся на кровельные саморезы к прогонам каркаса.

Несколько советов от мастеров по монтажу навесов

  • Если вы купили профлисты, но их нужно какое-то время хранить, переложите их деревянными прокладками, чтобы листы не терлись друг о друга – так вы избежите повреждения защитного слоя на металле;
  • Для раскройки листов выбирайте ножовку или ножницы по металлу – они не повреждают защитное покрытие, тогда как болгарка выжигает его в области контакта металла с диском;
  • Когда вкручиваете кровельные саморезы, не затягивайте их слишком сильно 0 шайба должна быть плотно прижата, но не «расплющена» головкой самореза, иначе прокладка быстро треснет и начнет пропускать воду;
  • Перед тем, как красить каркас, обработайте его антикором – так конструкция прослужит вам намного дольше!
Отправить заявку
Scroll to Top