Листовой металлопрокат: виды, особенности и применение

Листовая сталь – популярное сырье, которое используется для производства штампованных изделий, корпусных конструкций (в том числе сейфов), кровельных материалов, заборов, кузовов грузовых и легковых автомобилей, а также в станкостроении, строительстве, при дорожно-ремонтных работах и в других областях, где от материалов требуется прочность, устойчивость к нагрузкам и разрушению под воздействием окружающей среды.

Основная классификация листового металлопроката

Первый и наиболее важный критерий для оценки и выбора типа листа – это метод проката, который использовался при производстве:

  • Горячий прокат.

Производится при условиях высокой температуры без повышенного давления. Преимущество горячекатаного листа металла состоит в том, что он может иметь достаточно большую толщину, устойчив к окислению и высоким нагрузкам. Этот тип металлопроката часто применяется для создания профильных труб, строительных металлоконструкций, автомобильных деталей и т.д.

  • Холодный прокат.

Метод холодного проката подразумевает вальцевание заготовки при высоком давлении без увеличения температуры – это позволяет сохранить кристаллическую решетку металла и его исходную прочность. Обычно толщина холоднокатаного листа не превышает 3 мм, а его поверхность отличается гладкостью, ровностью и точностью, тогда как при горячем прокате часто возникают наплывы и окалина. Холодный прокат позволяет создавать прочные и устойчивые к коррозии листы, поддающиеся штамповке, сварке, формовке и сгибанию, что очень востребовано в машиностроении, приборостроении и строительстве.

Отдельно стоит отметить холоднокатаные листы с цинковым покрытием – они обладают повышенной устойчивостью к коррозии и могут применяться в пищевой и медицинской отрасли, для создания кровли, водостоков и других конструкций, подверженных повышенному воздействию влаги.

Особенности маркировки листового металлопроката

По типу отделки края:

  • Необрезанная кромка имеет маркировку «НО» и означает, что подрезку и шлифовку придется проводить самостоятельно, или же лист можно использовать в черновых работах, не требующих от материала ровных краев;
  • Листы с обрезанной кромкой имеют маркировку «О» и не требуют дополнительной обработки края.

По плоскостности:

  • «ПО» — это листы особо высокой плоскостности, не имеющие отклонений и искривлений, подходят для облицовки и других работ, требующих практически идеально ровной поверхности;
  • «ПВ» — лист высокой плоскостности, приближенный по качеству к изделию класса «ПО»;
  • «ПУ» — лист улучшенной плоскостности.
  • «ПН» — лист нормальной плоскостности, наиболее недорогой вариант для работ, в которых допустимы отклонения поверхности.

По толщине:

  • Тонколистовой металлопрокат. Это листы толщиной не более 5 мм.
  • Толстолистовой металлопрокат. Листы толщиной от 5 до 160 мм.

В нашем каталоге вы можете выбрать любой необходимый вам тип листового металлопроката – наиболее популярный сортамент всегда есть в наличии на складе нашей металлобазы и реализуется по ценам без посреднических надбавок. Также мы осуществляем доставку заказов по всей Республике Беларусь, стоимость доставки рассчитывается индивидуально.

Отправить заявку
Scroll to Top