Как выбрать проволоку для строительства

Стальная проволока – крайне популярный и распространенный продукт металлопроката. Ее закупают для строительства, используют при производстве электроники и электрооборудования, а также она находит совершенно разное применение в быту и хозяйстве. Кроме того, проволока может служить основной для создания различных деталей: метизов, пружин, сверл, электродов, кабелей и многих других крепежных элементов.

Для производства проволоки используются различные сплавы стали – благодаря разному соотношению компонентов изменяется гибкость, упругость, ковкость материала и другие важные показатели. Метод изготовления проволоки довольно прост – заготовка проволакивается через ряд постепенно уменьшающихся отверстий, что позволяет получить ровную окружность среза и совсем небольшую толщину.

Виды и свойства проволоки из стали

На самом деле материалов для производства проволоки много – медь, хром, никель и даже вольфрам. Но самой востребованной все же остается обычная стальная проволока – она изготавливается из железа и небольшого количества углерода, благодаря чему имеет высокую прочность и может использоваться при монтаже несущих конструкций и производстве метизов. Основные способы защиты проволоки от коррозии – оксидирование и оцинковка.

В основном используется три типа стальной проволоки:

  • Низкоуглеродистая, из сталей по ГОСТ 6727-80;
  • Углеродистая, из сталей по ГОСТ 7348-81;
  • Конструкционная, из сталей по ГОСТ 17305-91.

В зависимости от типа проволоки она может использоваться для вязки арматуры, производства ячеистой сетки, гвоздей, армирующей сетки для отделочных работ, токоведущих кабелей, и множества других целей.

Как правильно подобрать проволоку для строительства

Чтобы не ошибиться при выборе проволоки для вязки арматуры и других строительных работ, стоит обратить внимание на ГОСТ, по которому она изготовлена:

  • ГОСТ 2246-70. Это специальная сварочная проволока, которая используется для изготовления электродов. Она хорошо пропускает ток и медленно плавится, но по своим характеристикам для строительства не подходит.
  • ГОСТ 6727-80. Это специальная арматурная проволока, которая используется для дополнительного укрепления ж/б конструкций. Диаметр проволоки, как правило, начинается от 3 мм.
  • ГОСТ 3282-74. Вязальная проволока предназначена для вязки арматурных каркасов и отличается гибкостью и упругостью – она выдерживает многократное сгибание и разгибание, имеет хорошую прочность на разрыв и хорошо скручивается.

Как видите, для строительства подходят два последних типа проволоки – именно они соответствуют всем стандартам и могут обеспечить нужную прочность конструкции. Важная особенность армирующей и вязальной проволоки состоит в том, что она обеспечивает умеренную подвижность арматуры в бетоне – это позволяет избежать растрескивания бетона и разрывов арматурного каркаса. Кроме того, вязка проволоки осуществляется на порядок быстрее, чем сварка.

Совет: Для армирования железобетонных конструкций вполне подойдет недорогая не оцинкованная проволока, а вот для изготовления конструкций, которые постоянно находятся под открытым небом, лучше выбрать проволоку с оцинковкой.

Отправить заявку
Scroll to Top