Делаем гаражные ворота из уголка своими руками

Создаем ворота из уголка своими руками

Для создания гаражных ворот необходимо приобрести стальной уголок и металлические листы. Толщина листов зависит от конечной цели: для обычных гаражных ворот подойдут тонкие, для антивандальных – толстые из высоколегированной стали. Геометрию уголка также нужно выбирать, исходя из задуманной конструкции ворот: для стандартных подойдут равнополочные уголки, для утепленных с функцией поглощения шума – неравнополочные, в которых более широкая полка будет закрывать по бокам «сэндвич» из двух листов стали и наполнителя.

Выполняем каркас ворот из уголка и свариваем створки

Сначала необходимо снять мерки с проема гаража и рассчитать размер ворот. После этого можно приступать к подрезке уголка для каркаса и створок (помните, что толщина металла для несущего каркаса должна быть достаточной, чтобы выдержать динамическую нагрузку при перемещении створок!). Резка металла производится болгаркой под углом, чтобы проще было скрепить составные части каркаса. После нарезки металлическая рама сваривается, при этом сначала делаются «прихватки» (точечные швы), чтобы предотвратить кривизну, а затем рама проверяется по уровню и проваривается окончательно. Если швы получились объемными, нужно их зашлифовать, иначе они могут помешать плотному прилеганию рамы к проему. По тому же принципу свариваются рамки створок.

Установка петель и профлиста или листов на створки

Заполнение створок и покрытие нужно устанавливать до монтажа на раму, иначе может случиться перекос, и установка станет проблематичной. Закрепить покрытие можно на стальные клепки, если это тонколистовой металл или профлист, или на сварной шов, если это антивандальный толстый лист. После этого можно переходить к навеске петель.

Для ворот желательно выбирать шариковые петли (их сложнее снять даже с домкратом) или специальные антивандальные петли скрытого типа, которые невозможно срезать болгаркой. При установке петель важно отслеживать их уровень – даже небольшое отклонение от одной плоскости может дать сильный перекос на створку. При сварке первой монтируется нижняя часть навески, и только после нее – верхняя, при этом необходимо следить, чтобы между навеской и рамой не было зазоров и «пузырей» сварочного шва, иначе ворота не будут открываться до конца.

Осталось только навесить створки на раму, и новые гаражные ворота готовы!

Отправить заявку
Scroll to Top